혈관은 우리 몸에 산소와 영양소를 운반하는 역할을 합니다. 혈관이 건강해야 혈류의 흐름이 원활해져서 각종 질환을 예방할 수 있습니다. 혈관이 건강하지 못하면 다리가 붓고 피로감, 고혈압, 심근경색, 뇌출혈 등 증상이 나타날 수 있습니다. 주로 유전적 요인으로 생기는데 때문에 가족력이 있는 분은 정기검진을 통해 혈관 건강을 체크하고, 이상이 느껴질 땐 병원에서 정확한 진단을 받아 조기 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 또한 식습관이 혈관 건강과 깊은 상관관계에 놓여있어 과도한 포화지방과 탄수화물 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관질환의 발생 위험을 높이게 됩니다. 반대로 혈관 건강에 좋은 음식들도 있습니다. 혈관에 좋은 음식에 대해 알아볼게요.
두부
식물성 단백질, 리놀레산 성분이 풍부해 혈액에 응고된 지방을 녹여주고 고지혈증을 막아줍니다. 또 막힌혈관을 뚫는데 도움을 줍니다.
해조류
칼슘, 철분, 요오드, 무기질과 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 들이 있습니다. 이는 나쁜 콜레스테 롤을 낮춰줍니다. 해조류의 미끌거리는 알긴산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 많은 역할을 합니다.
콩
콩을 매일 먹이 주면 심혈관질환 발병 위험이 감소합니다. 콩이나 콩으로 만든 두부 등은 이소플라본과 같은 생리활성 물질, 불포화지방산, 섬유소, 비타민, 무기질 등이 항산화 및 항염증 효과를 내 혈관의 건강을 도와줍니다.
고구마
고구마는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈관을 강화해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 예방하는데 도움이 되며 고구마에 든 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와, 고혈압 등의 발생 위험을 낮춰주기도 합니다. 고구마에 든 비타민E는 항산화 작용을 통해 혈관을 젊게 유지하는데 도움이 됩니다.
사과
사과에는 수용성 섬유 펙틴이 들어있었는데 펙틴이 장에서 콜레스테롤 흡수를 방해하는 역할을 해줍니다. 사과에 든 항산화 성분인 폴리페놀 역시 유해산소의 세포 손상을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질병이 발생하는 것을 막아줍니다. 폴리페놀 성분은 노화 방지에도 좋습니다.
양파
양파에 든 항산화 성분인 케르세틴은 동맥경화증을 유발하는 만성염증을 예방하는데 좋습니다. 케르세틴은 혈관 내부에서 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 역할을 해주며 양파에 플라보노이드 성분 또한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막아줍니다. 케르세틴과 더불어 양파에 든 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간 등은 면역체계를 튼튼하게 하는데 도움을 주고, 양파에 든 식이섬유인 이눌린은 변비 예방에도 좋습니다.
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