노출만은 요즘 다이어트 많이들 하시는 데요. 무조건 굶으면서 살 빼면 우리 몸에 안 좋은 영향이 미칩니다. 건강하게 살을 빼기 위해선 잘 먹어야 하는데요. 채소 중에는 다이어트할 때 도움을 주는 것들이 많습니다. 영양도 채워주고 먹기 좋은 채소는 어떤 게 있을지 알아볼게요.
고추
고추에 들어 있는 캅사이신 성분은 기분을 좋게 하고 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 또 염증을 낮춰주고, 엔도르핀 분비를 촉진해 줍니다. 그리고 칼로리 소모에 많은 도움이 됩니다. 캅사이신의 이러한 발열 효과 때문에 체온이 올라가 칼로리 소모에 많은 도움이 됩니다.
피망
피망은 칼로리는 낮고 영양은 풍부하면서 식후 포만감을 주어 과식을 방지해줍니다. 그리고 피망에는 몸에 좋은 영양소도 가득한데, 특히 빨간 피망에는 오렌지보다 많은 양의 비타민 C가 들어있습니다.
비트
비트에는 체중감량에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 질산염이 풍부해 운동선수들 에게도 좋습니다. 산화질소가 많아지면 운동을 할 때 연료를 공급하는 역할을 해주고 혈류를 개선해줘 빠른 회복을 도와줍니다. 운동능력 향상에도 도움이 됩니다.
부추가 채소들
부추 과에 속하는 채소에는 부추, 양파, 마늘, 파 등이 있는데, 이채 소들은 건강에도 좋지만 풍미 또한 훌륭해 일반적으로 풍미를 더하기 위해 사용하는 고칼로리의 첨가물을 대체할 수 있어 칼로리 섭취를 줄여 줍니다.
브로콜리
브로콜리에는 항산화 성분인 설포라판 이 풍부합니다. 설포라판 성분은 염증 과정을 일으키는 사이토카인과 핵 인자 카파 비를 낮 취주는데 도움이 됩니다. 또 만성 염증은 체중 증가를 유발하기도 해 염증을 줄이는 항산 화물 질 이 풍부한 브로콜리를 먹으면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
시금치
시금치는 칼로리는 낮고 철분, 엽산, 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 시금치에는 항산화 성분인 베타카로틴과 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 시금치는 다른 잎채소들처럼 심장병, 당뇨 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 것으로도 알려졌습니다.
완두콩
완두콩은 다른 콩들과는 달리 단백질 함량은 낮습니다. 하지만 탄수화물 함량은 높고 , 단맛이 뛰어난 완두콩은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 C 등이 다량 함유되어 있습니다. 섬유질도 풍부하여 포만감을 주고 장 활동을 원활하게 해 줍니다. 하지만 완두콩에는 미량의 성산이 들어있어 생으로 먹지 말고 꼭 익혀서 드셔야 합니다.
고구마
고구마는 섬유질이 많고 다이어트 인기 채소 중 하나인데요. 비타민C, D, 안토시아닌, 클로로겐산 등 항산화 성분이 풍부하고, 또 GI지수가 낮은 식품으로 다이어트 식품으로 정말 좋습니다. 또한 고구마는 익혀먹어도 비타민과 섬유질이 거의 파괴되지 않아 맛도 있고 효과적으로 영양 섭취가 가능합니다. 찐 고구마는 카로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
채소는 칼로리는 낮고, 섬유질은 풍부한 음식입니다. 수분함량 또한 높아서 포만감을 줘서 공복감을 덜어줘 다이어트를 할 때 섭취하면 건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.
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