새콤달콤 하고 과즙 풍부한 제철과일 포도.. 포도는 잘 익을수록 당분이 증가하고 산도는 감소하여 높은 당도를 가지고 있습니다. 포도는 알칼리성 과일이며 비타민이 풍부합니다. 잔류농약 걱정 없이 포도를 드시려면 깨끗하게 세척해야 하는데요. 올바른 포도 세척하는 법을 알아볼게요.
먼저 넓은 그릇에 포도송이를 작게 잘라 담아줍니다.
그런 다음 그릇에 포도가 다 잠길 정도의 물을 부어 주세요.
물에 베이킹소다와 식초 2~3 스푼 넣어 섞어줍니다.
그 상태로 10분 정도 포도를 담가 두세요.
베이킹소다와 식초는 과일의 불필요한 것들을 깨끗하게 제거해줘서 껍질채 입안에 넣는 포도 같은 과일을 안심하고 먹을 수 있습니다.
시간이 10분 정도 후 포도 알맹이가 떨어지지 않게 물에 살살 흔들어준 후 두세 번 더 흐르는 물에 헹궈주신 후 바구니에 담아 물기를 제거해 주시면 됩니다.
포도 보관법
드시고 남은 포도를 보관할 때는 포도를 구매할 때 포장되어있는 종이봉투 채로 밀폐용기에 담아 냉장보관하시거나 종이봉투가 없다면 수분이 날아가지 않게 신문지나 키친 타월을 이용해 포도를 감싼 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하시는 게 좋습니다.
잘 익은 포도 한꺼번에 다 드시기 힘드실 땐 상해서 버리면 아깝잖아요? 잘 보관해 두었다가 깨끗하게 세척 후 맛있게 드세요.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
카카오로 초본,등본 발급 받는 방법 알아보기 (0) | 2022.08.27 |
---|---|
흔하게 자주 먹는 음식 이지만 독성 있는 음식들 (0) | 2022.07.14 |
자외선 차단제 올바른 사용법 ,햇빛화상에 도움 되는 음식 (0) | 2022.07.11 |
질환 있는 사람이 피해야 하는 음료 (0) | 2022.07.10 |
다이어트에 도움되는 채소들 알아보기 (0) | 2022.07.08 |