
사과나 감자처럼 우리가 흔하고 아무렇지 않게 자주 먹는 음식이지만 의외로 독성이 들어있는 음식들이 있는데요. 그런 음식들은 어떤 게 있는지 알아볼게요.
덜 익은 토마토
새콤한 토마토는 우리 몸에 좋은 채소입니다. 반면 익지 않은 녹색 토마토는 잘못 먹으면 탈이 날 수 있습니다. 토마토에 솔라닌이라는 독성 물질이 들어있는데 이 솔라닌 성분은 복통, 메스꺼움, 토하는 증상을 유발합니다. 그리고 토마토 잎과 줄기에도 위장장애, 두통, 신경과민을 유발할 수 있는 독성 있다고 합니다.
체리 씨
체리의 단단한 씨에는 시안화물이라는 독성 성분인 청산 이 들어있습니다. 우연히 하나 삼킨 정도는 괜찮지만, 일부러 드시는 행위는 하지 마세요.
사과 씨
사과 씨에는 시안화물이 들어있는데 다행히도, 사과 씨는 실수로 먹었다 해도 신안 화물이 체내 에로 들어가는 것을 막는 보호막이 있습니다. 하지만 조심하는 것이 좋은데요. 적은 양이라도, 시안화물은 호흡을 빠르게 하고, 발작을 유발하며 심한 경우 사망을 일으킬 수 있습니다.
싹이 나거나 녹색이 나는 감자
감자의 잎이나 싹 또는 땅속줄기에는 독성물질을 함유하고 있어요. 빛에 노출되어 손상되거나 오래된 감자를 녹색으로 보이게 하는 성분이에요. 메스꺼움, 설사, 의식 혼란, 두통, 사망까지 일으킬 수 있으니 조심하시는 게 좋습니다.
가지
가지 또한 솔라닌이라는 성분이 들어있는데 가지를 생으로 섭취 할시 위경련, 어지러움, 설사 등을 동반하게 됩니다. 불에 익혀서 섭취하는 게 좋으며, 가지는 나스닌 이라는 성분도 들어있는데 이 성분은 보라색을 띠고 수용성이라 장시간 물에 가열하면 국물에 용출될 수 있습니다. 가지 섭취할 때는 기름에 볶아 드시면 영양 손실 없이 맛있게 드실 수 있습니다.
은행
은행은 혈액순환을 좋게 하고 고혈압에도 좋아 건강을 위해서 챙겨 드시는 분들이 많이 있습니다. 하지만 생 은행에는 MPN이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 열에 조리해도 쉽게 제거가 되지 않으니 절대 생으로 섭취하면 안 됩니다. 은행은 익혀서 섭취하는 경우에도 10개 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
고사리
고사리에는 발암성 물질로 테르펜 배당체라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 단백질, 비타민B1을 파괴시키며 잘못 섭취 시 시력감소, 위암 발병률을 증가시킬 수 있다고 합니다. 또 프타퀼로사이드 성분은 장기간 많이 섭취하게 되면 폐암, 방광암의 유발률을 증가시킬 수 있어 반드시 열로 조리한 후 섭취를 권장합니다.
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